На что влияет вес гофрокартона

http://poly-box.ru

Ленинградская Обл., Тосненский район, поселение Федоровское, Квартальный проезд, д. 1.

пн.-чт. с 09-00 до 17-30
пт. с 09-00 до 17-00
сб.-вс. - выходные

+7 (812) 604-75-50

8-800-350-69-51

Мы все давно привыкли к такому упаковочному материалу, как гофрокартон, который сопутствует нам в любых жизненных ситуациях – в быту, на производстве, в торговле.
Без коробок из гофрокартона не возможно представить себе ни один переезд, приобретение бытовой техники, перевозку рассады на дачу и многое другое.
Несмотря на свое название, этот материал не является полностью гофрированным, он не сложен в гармошку в виде бумажного веера.
Это листовой материал с гладкой поверхностью и гофрированной прослойкой внутри.

Типы гофрокартона определяют в зависимости от количества слоев, из которых он состоит. В отличие от специалистов, обычные люди часто принимают за 1 слой гофрокартона блок, состоящий из трех слоев – двух гладких и одного гофрированного. В результате, пятислойный гофрокартон кажется двухслойным, а семислойный, соответственно – трехслойным.
Обозначение гофрокартона всегда начинается с буквы, которая соответствует названию числа количества слоев:

Д – двухслойный;
Т – трехслойный;
П – пятислойный;
С – семислойный.

Дальше цифрами обозначается качество картона, которое определяется сочетанием четырех основных показателей:

• Абсолютное сопротивление продавливанию, МПа
• Удельное сопротивление разрыву вдоль гофров по линии рилёвки после выполнения двойного перегиба на 180°, кН/м
• Стойкость к торцевому сжатию, кН/м
• Сопротивление расслаиванию, кН/м.
Для каждой из этих характеристик существует свой отдельный ГОСТ. У поставщиков обычно есть справочные таблицы, в которых приведены данные для всех типов гофрокартона.

На прочность материала также влияет возможность сочетания в одном листе слоев с разной шириной и высотой «волны». Пики гофры каждого слоя смещаются по фазе относительно друг друга, что усиливает жесткость и прочность листа.
Плотность гофрокартона сранительно небольшая за счет наличия воздушных пустот. Чтобы определить этот показатель необходимо разделить вес гофрокартона 1 м2 в кг, на толщину слоев. Высота «волны» при этом не учитывается, необходима толщина гофрированных слоев в расправленном виде, когда эти слои еще были плоским. Далее необходимо просуммировать все слои, которые входят в состав гофрокартона и рассчитать его плотность.

Еще одним важным показателем является тип профиля. Он определяется на основании ГОСТа, исходя из высоты и ширины «волны» в гофрированном слое:

• А – большая гофра
• С – Средняя
• В – точная
• Е – микрогофра.

Самым тонким из существующих является двух- и трехслойный гофрокартон с высотой пика 1,0 -1,8 мм, а самым толстым листом будет семислойный гофрокартон с высотой гофрированного слоя 4,0 – 4,9мм.

Это очень легкий и прочный материал. Вес гофрокартона зависит от количества слоев и от плотности гофрокартона. Чаще всего из него изготавливают коробки и внутренние перегородки. В условиях повышенной влажности вес картонной коробки из гофрокартона может увеличиться, так как материал обладает хорошей впитываемостью. Но за счет невысокой стоимости этот материал всегда востребован.

Узнать больше о резке и обработке гофрокартона можно в этом разделе!